Karya Tulis Pembuatan Krupuk



PENGARUH PEMBUATAN KERUPUK IKAN DI DESA KURIPAN TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA KURIPAN


KARYA TULIS






VERBENA UKTAB
NIS. 9993967087















MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 PRINGSEWU
KABUPATEN PRINGSEWU
TAHUN PELAJARAN 2016/207
PENGARUH PEMBUATAN KERUPUK IKAN DI DESA KURIPAN TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA KURIPAN





KARYA TULIS








OLEH
VERBENA UKTAB
NIS. 9993967087

Diajukan sebagai salah satu syarat untuk mengikuti US dan UN
Madrasah Aliyah Neger (MAN)  1 Pringsewu
Tahun Pelajaran 2016/2016



 













MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 PRINGSEWU
KABUPATEN PRINGSEWU
TAHUN PELAJARAN 2016/207
PERSETUJUAN




Judul Makalah                        : Pengaruh Pembuatan Krupuk Ikan di desa
                                                 Kuripan Terhadap Prekonomian masyarakat
                                                 Desa Kuripan
                                                


Nama Siswa                         :    VERBENA UKTAB

NISN                                   :     9993967087

Jurusan                                 :    MATEMATIKA ILMU ALAM  (MIA)
Nama Sekolah                      :   MAN I Pringsewu               




Mengetahui



Komisi Pembimbing





         Pembimbing I                                                  Pembimbing II
           




  Leny Kartika, S.Pd                                                 Esmanto, S.Pd
 NIP. 198007232005012006                                      NIP. 98008272009011009



Ketua Jurusan MIA




Yunizar, S.Pd, MM
NIP. 192606232003121001
PE
NGESAHAN



1.      TIM PENGUJI

Ketua                    : Yunizar, SP.d, M.M                          (                       )
                                 NIP. 197606 23 200 3121 00 1

Sekretaris              : Drs. H. Bunyana                               (                       )
                              NIP. 19730 330 2007011006

Penguji                  : 1. Leny Kartika, S.Pd
                                NIP. 1980072320050120006
                 




2.      KEPALA MAN 1 PRINGSEWU          



Drs Naufal
NIP. 1967 11 2 11 99940 31005


 Disahkan pada tanggal.......................................201








PERSEMBAHAN

Karya tulis ini dipersembahkan kepada :
1.       Ayahhanda Sugiyanto dan ibunda  muawanah yang telah membesarkan dan mendidik sehingga bisa menyelesaikan karya tulis ini
2.      Kakak Nella Alfin Naimah dan Adik Zain Fuad Harun tercinta yang telah mendukung dan memberikan semangat
3.      Bapak Naufal selaku kepala MAN 1 Pringsewu
4.      Bapak dan Ibu MAN 1 Pringsewu yang telah membimbing penulis
5.      Abah KH. Nur Aziz selaku Pengasuh Pondok Pesantren Madinatul Ilmi
6.      Semua pihak yang telah  membantu penulis
7.      Seluruh pembaca yang budiman














MOTTO

“dendam positif itu perlu untuk diri sendiri !”
(Mr. Syafi’i Efendi,S.E)
















RIWAYAT HIDUP

Penulis lahir di desa Beringin Kencana, kecamatan Sidmulyo, Kabupaten Lampung Selatan pada tanggal 5 November 1999, anak kedua dari tiga  bersaudara dan bapak Sugiyanto dan ibu Mua’wanah

Riwayat Pendidikan

Pendidikan yang pernah penulis tempuh adalah :

NO
NAMA
LULUS TAHUN
SEKOLAH
TEMPAT
1.
SDN 1 Pasuruan
KALIANDA
2011
2.
SMPN 2 Penengahan
KALIANDA
2014
3.
MAN 1 PRINGSEWU
PRINGSEWU
MASIH DITEMPUH

           

Pringsewu,                  2016
Penulis


VERBENA UKTAB
    NIS. 9993967087


KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat allah swt atas limpahan rahmat, taufik serta hidayah-nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan karya tulis ini, sholawat serta salam marilah kita sanjungkan kepada Baginda Nabi Besar Muhammad SAW, yang telah membawa umat dari zaman kebodohan menuju zaman yang penuh ilmu pengetahuan seperti sekarang.
Penulis membuat karya tulis ini sebagai salah satu syarat untuk mengikuti UN dan UM MAN 1 Pringsewu tahun pelajaran 2016/2017.
Keberhasilan dalam menulis kerya tulis ini tidak  terlepas dari bantuan semua pihak, oleh Karena itu penulis tidak lupa mengucapkan terimakasih kepada :
1.      Bapak Drs. Naufal selaku kepala Sekolah MAN 1 Pringsewu
2.      Bapak Ismanto, S.Pd selaku pembimbing 1, sekaligus wali kelas XII MIA 3
3.      Ibu leni Kartika selaku pembimbing II
4.      Bapak / ibu guru MAN 1 Pringsewu
5.      Bapak Sugianto dan bu Mua’wananah selaku orang tua penulis
6.      Teman-teman yang telah membantu dan mendukung penulis dalam menyelesaikan karya tulis ini.
            Penulis menyadari bahwa masih banyak kekurangan dalam penulisan karya tulis ini untuk itu, penulis mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun semoga karya tulis ini dapat bermanfaat bagi penulis dan para pembaca.

                                                                                  Pringsewu,                  2016                 

                                                                                    VERBENA UKTAB
                                                                                    NISN. 9993967087   


DAFTAR ISI
                                                                                                                                       Halaman
HALAMAN JUDUL............................................................................................     ii
HALAMAN PERSETUJUAN............................................................................    iii
HALAMAN PENGESAHAN.............................................................................    iv
HALAMAN PERSEMBAHAN..........................................................................    vi
HALAMAN MOTTO..........................................................................................   vii
HALAMAN RIWAYAT HIDUP.......................................................................   vii
KATA PENGANTAR......................................................................................... viii
DAFTAR ISI.........................................................................................................    ix

       I.      PENDAHULUAN
               1.1. Latar Belakang Masalah...................................................................     1        
               1.2. Rumusan Masalah.............................................................................     1
                      1.2.1. Identifikasi Masalah...............................................................     2
                      1.2.2. Perumusan Masalah ...............................................................     2
               1.3. Tujuan Penelitian..............................................................................     2
               1.4.Manfaat Penelitian.............................................................................     3
               1.5.Ruang Lingkup Penelitian.................................................................    3

     II.      HASIL PENGAMATAN DAN PEMBAHASAN
               2.1. Situasi dan Kondisi Tempat Penelitian.............................................     3        
               2.2. Pengumpulan Data dan Penyajian Data...........................................    3
               2.3. Sejarah Krupuk …………................................................................     4
               2.4. Pembahasan......................................................................................     4
              
    III.      KESIMPULAN DAN SARAN
               3.1. Kesimpulan.......................................................................................     9
               3.2. Saran – saran ....................................................................................     9

DAFTAR PUSTAKA..........................................................................................   10
LAMPIRAN-LAMPIRAN..................................................................................   10        

BAB  I
PENDAHULUAN

1.1. Latar Belakang Masalah
Indonesia merupakan salah satu Negara yang kaya akan keanekaragaman  makanan khas dan mulai berserat dan tidak berserat, misal-nya kerupuk, krupuk adalah makanan ringan khas Indonesia.
Kerupuk ikan adalah makanan populer di tanah air, Selain sebagai makanan ringan dan lauk pauk juga karena rasanya yang gurih, enak dan lezat.
Tak semua masyarakat bisa membuat krupuk ini dan merubah perekonomian pada produsen, untuk penulis menyusun karya tulis yang berjudul”pengaruh pembuatan krupuk ikan di Desa Kunpan, hak ini semuanya berguna untuk menambah wawasan bagi pembaca

1.2. Rumusan Masalah
1.2.1.      Identifikasi Masalah
-          Bahan baku krupuk ikan
-          Peralatan yang digunakan untuk membuat kerupuk ikan
-          Cara membuat krupuk ikan
-          Aspek mamanagemen
-          Biaya oprasional
-          Perintah dan harga
1.2.2.      Perumusan Masalah
Bagaimana pembuatan krupuk ikan dan apa pengaruh usahanya bagi perekonomian masyarakat di desa Kupan ?

1.3. Tujuan dan Penelitian
Adapun tujuan dari penelitian pembuatan krupuk ikan adalah
1.      Untuk mengetahui proses pembuatan krupuk
2.      Sebagai salah satu syarat untuk mengikuti UN dan UM


1.4. Manfaat  Penelitian
Adapun tujuan dari penelitian pembuatan krupuk ikan adalah
1.      Menambah pengetahuan mengenai informasi bisnis krupuk
2.      Untuk mengetahui pengaruh pembuatan krupuk
3.      Menambah wawasan untuk membuka usaha

1.5. Ruang Lingkup Penelitian
Penelitian dilakukan di Desa Kunpan, Pesawaran, Lampung pada hari sabtu, 22 Desember 2016 pada pukul 14.00 WIB di kediaman Bapak Nuryono penelitian ini dilakukan dengan cara observasi lansung






BAB II
PEMBAHASAN

2.1  Situasi dan Kondisi Tempat Penelitian
Pabrik krupuk ikan digita  terletak di Desa Kuripan, Kabupaten Pesawaran, Lampung. Luas pabrik ini berkisar antara 6 km dari kantor Bupati Pesawaran luas lokasi 86 hk dan panjang pabrik krupuk tersebut mencapai kurang lebih 300 C dikerenakan pemanasan krupuk dan penggorengan krupuk situasi di dalam pabrik tersebut ramai karena banyak pegawai dan bisinhg suara penggering krupuk.

2.2  Pengumpulan Data dan Penyajian Data
Pabrik krupu ikan Digita merupakan salah satu pabrik dari beberapa pabrik yang dikelola masyarakat setempat. Pabrik ini merupakan andalan bagi masyarakat setempat pabrik ini merupakan andalan bagi masyarakat setempat sebagai alat pencari nafkah yang lumayan sukses yang terletak di Desa Kuripan Kecamatan Waylima Kabupaten Pesawaran, pabrik ini didirikan di Desa Kuripan Kecamatan Waylima Kabupaten Pesawaran. Pabrik ini didirkan pada tanggal 13 April 2009 dengan modal awal sekitar 50 juta yang dikembangkan oleh Bapak Gunarto dan Ibu Merita sehingga krupuk yang lumayan berkembang ini
Adapun keuntungan dan kerugian dari pabrik ikan Digita adalah :
Adapun keuntangannya yaitu
a.       Mengurangi pengangguran
b.      Memajukan desa
Adapun kegunaan yaitu :
a.       Jika cuaca yang tidak panas produksi krupuk akan tertunda
b.      Krupuk ikan Digita tidak terlalu tahan lama hanya 1 bulan

2.3  Sejarah Krupuk
Sejarah krupuk makan ringan yang dibuat dari andonan tepung tapioka yang dilampung bahan peras seperti udang dan ikan krupuk dibuat dengan mengukus adonan samnpai matang, kemudian dipotong tipis-tipis, dikeringkan dibawah sinar matahari samapi kering dan di goreng dengan minyak yang banyak.

Krupuk berstrektur garing dan sering dijadikan sebagai pelengkap makan Indonesia seperti nasi goreng dan gado-gado kerupuk ikan adalah jenis krupuk yang paling umum di jumpai di Indonesia krupuk berharga murah seperti krupuk aki dan krupuk miarat hanya dibuat dari sagu dan di campur garam bahan pewarna makanan krupuk biasanya dijual di dalam kemasan yang belum digoreng. Kerupuk ikan jenis yang sulit mengembang ketika digoreng biasanya di jual dalam bentuk sudah digoreng. Kerupuk ikan yang sulit mengembang perlu digoreng sebanyak 2 kali kerupuk perlu digoreng lebnih dahulu dengan minyak goreng bersuhu rendah sebeluym dipindahkan ke dalam wajn berisi minyak oreng panas.

2.4  Pembahasan
2.4.1        Bahan Baku
Bahan baku yang digunakan untuk membuat kerupuk ikan adalah
a.       Ikan laut digunakan untuk bahan campuran sagu
b.      Air untuk mencampur bahan-bahan menjadi adonan
c.       Penyedap rasa untuk menambah rasa pada kerupuk
d.      Garam digunakan untuk memberi rasa pada kerupuk
e.       Minyak digunakan untuk menggoreng kerupuk
f.       Sagu sebagai bahan dasar pembuatan kerupuk

2.4.2        Peralatan
Alat yang digunakan untuk pembuatan kerupuk ikan digita adalah
a.       Pengaduk
b.      Penggorengan
c.       Pengukus
d.      Pencetakan




2.4.3        Cara Membuat
Cara membuat kerupuk ikan digita yaitu
1.      Rebus air ± 26 liter hingga mendidih setelah itu masukan sagu ± 50 kg aduk hingga merata
2.      Setelah itu letakan adonan di tempat pengadukan dan diamkan hingga dingin
3.      Kemudian adonan sagu yang sudah dingin dicampur dengan air ± 10 liter lalu aduk hingga menjadi tajin
4.      Disisilain, ikan laut sebanyak ± 20 kg dibersihkan dan dibuang durinya
5.      Setelah itu ikan laut yang sudah dibersihkan digiling sampai halus
6.      Lalu, haluskan garam dan campurkan pada ikan laut yang sudah digiling dan tambahkan penyedap rasa aduk merata
7.      Setelah itu, campurkan tajin dengan ikan laut yang sudah diberi bumbu hingga aduk hingga meratar
8.      Setelah tercampur merata, adonan dibawa ke percetakan
9.      Adonan dibentuk bulat-bulat memanjang secara manual
10.  Adonan yang sudah dibentuk, dikukus selama v 30 menit
11.  Setealah matang adonan diangkat dan diamkan hingga dingin ± 12 jam
12.  Lalu adonan do potong tipis-tipis secara manual\
13.  Adonan yang sudah dipotong di jemur ± 2 hari, itupu kalau cuaca panas
14.  Setelah dijemur sampai kering, kerupuk dipanaskan dalam oven dengan suhu 300  C selama ± 6 jam untuk menghilangkan bakteri yang ada pada kerupuk selama proses penjemuran
15.  Setealah itu keluarkan dari oven, lalu panaskan minyak goreng
16.  Goreng krupuk hingga matang
17.  Setelah itu krupuk dikeringkan lalu, dikemas dalam plastik ¼ kg secara manual
18.  Bungkus cap pabrik dengan plastik kecil, dan masukan kedalam kemasan krupuk
19.  Straples kemassan krupuk
20.  Kemasan-kemasann krupuk di kemas lagi ke dalam plastik yang lebih besar, 1 plastik besar berisi vo plastik kerupuk
21.  Setelah itu kerupuk ikan digita didistribusikan ke daerah-daerah dengan cara karaywan bagian distribusi pergi kedaerah-daerah tersebut

2.4.4        Proses Pembungkusan
1.      Bungkus dengan plastik yang berukuran ¼
2.      Masukan kerupuk kedalam plastik
3.      Setelah itu diberi cap
4.      Lalu lem
5.      Setelah itu dikemas dengan plastik besar dan didistribusikan ke daerah-ke daerah dalam daerah dan daerah luar

Setelah didistribusikan kedaerah-daerah yang contohnya daerah Bandar Jaya, Kalianda, Talang Padang Gisting, Giting Pringsewu, Kota Agung, Pagelaran, Bandar Lampung, dan mendapatkan penghasilan persen kali pembuatan sekitar kurang lebih 5 juta. 

2.4.5        Aspek Manajemen
Aspek manajemen ini sangat diperlukan dalam suatu proyek bisnis untuk pengelolaan dan pengendalianya, sehingga mencapai apa yang menggapai tujuan suatu proyek tersebut namun dalam bisnis krupik ikan ini kurang memperhatikan dari aspek manajemen karena usaha ini terlalu simple untuk menerapkan sistem manajemen ini dan berfokus pada rasa dan keanekaragaman dari produk itu sendiri dan bagaimana manejemen pemasaranya dalam memperkenlakanb pada konsumen

2.4.6        Biaya Oprasional
Biaya oprasional merupakan biaya vanabet yang besar kecilnya dipengaruhi oleh jumlah produksi komponen dan biaya oprasional adalah pengadaan bahan baku dan pembantu peralatan oprasional biaya transportasi, listik dan telepon, serta upah tenaga kerja, biaya oprasional selama satu tahun dihitung bersdasarkan jumlah hari produksi.

2.4.7        Permintaan dan Harga
Permintaan kerupuk ikan berasal dari usaha perorangan, agen/ruko dan perdagangan secara kuantitatif belum ada data yang dapat di perlukan bahwa jumlah konsumsi kerupuk relatif tinggi, karena makanan olahan ini banyak digemari oleh masyarakat luas menurut data dari survei sesuai Ekonomi Sosial Nasional (Susenas), penduduk wilayah perkotaan (urban) lebih banyak mengkonsumsi krupuk dibanding penduduk wilayah perdesaan dengan kata lain dapat dikatakan bahwa pengeluaran untuk konsumsi kerupuk penduduk wilayah perdesaan.
Jumlah konsumsi krupuk di wilayah perkotaan yang lebih tinggi dibanding wilayah perdesaan dikarenakan pendapatan penduduk dikota yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan perdesaan, sifat krupuk sebagai makanan pelangkap mi sering di abaikan oleh penduduk desa karena lebih fokus pada yang lebih fokus pada yang lebih pokok. Harga kerupuk ikan meningkatkan hukum penawaran dan permintaan. Jika penawaran menurun maka harha kerupuk cenderung naik. Banyaknya usaha dengan berbagai jenis kerupuk yang dihasilkan menyebabkan jumlah penawaran yang cukup kasar. Dalam masalah harga produse tidak bisa menentukan harga seperti pada pasar persaingan sempurna. Pihak yang dapat mempengaruhi harga adalah perdagangan. Banyaknya jenis kerupuk di pasar membuat konsumen bebas memilih produk sesuai selera sehingga produk relevan.
  



BAB III
SIMPULAN DAN SARAN

3.1.Simpulan
Setelah penulis mengadakan pemilihan pembuatan krupuk ikan maka penulis mengambil kesimpulan sebagai berikut :
1.      Diperlukan pendukung dari pekerja-pekerja untuk memasukan pabrik ikan
2.      Krupuk ikan ini bisa menjadi pekerjaan bagi sang pengangguran
3.      Krupuk ikan ini tersebar di berbagai daerah karena rasanya terkenal enakm gurih dan lezat

3.2. Saran
demi memajukan prekonomian bangsa kita maka penulis memberikan saran sebagai berikut :
1.      Sebagai penerus generasi muda harus bisa memproduksi dan mengembangkan suatu usaha yang kita miliki
2.      Untuk meningkatkan pengalaman dan mutu pendidikan penulis berpendapat bahwa pendidikan tidak hanya disekolah saja namun kita dapat memperoleh pendidikan diluar sekolah seperti home industri. Dengan demikian kita dapat mengetahui tata cara pembuatan suatu usaha dan memperoleh wawasan yang luas
3.      Untuk teman-teman dan adik-adik khususnya saya biasaskan dan gemarlah membaca buku.




DAFTAR PUSTAKA

Dari wikipedia bahasa indonesia, ensiklopedia bebas membuat kupuk ikan.co.id dalam buku cerdas-berbahas indonesia ; jakarta erlangga
Sunesas, pengeluran untuk konsumsi penduduk indonesia, 2003
Annajah.com zAin Annajah dalam buku. Kerupuk halaman 21 Penerbit Bandung









0 Response to "Karya Tulis Pembuatan Krupuk"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel